担々マーボー豆腐
料理時間
約10分
カロリー
約673kcal
総カロリー塩分
約6.0g
総塩分
※カロリー・塩分表記について
1人前当たりの数値ではなく、総量表記をしています。
ご家庭で用意していただく材料分は含みません。
お届けする材料(2~3人前)
自然豚ミンチ | 100g |
---|---|
チンゲンサイ | 100g |
しいたけ | 30g |
もやし | 100g |
長ねぎ | 20g |
にんにく | 少々 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
タンタン麺の素 | 1袋 |
片栗粉(小) | 1袋 |
ご家庭で用意していただくもの
油 | 大さじ1/2 |
---|---|
水 | 50ml |
作り方
- 片栗粉を水大さじ1で溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。
- にんにくをみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、長ネギとにんにくを入れて炒める。
- 香りが立ったら、豚ミンチを加えてパラパラになるまで中火で炒める。
- しいたけ、チンゲンサイ、もやしを加えて2分半ほど炒める。
- 豆腐を入れて、木ベラで適当な大きさに切る。
- タレと水50mlを加える。
- 全体をなじませて、煮立ったらフタをして2~3分煮る。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ぐつぐつ煮立ったら、蓋をして2~3分煮る。
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 完成!
情報更新日:2023年08月03日
編集担当:コープ自然派
このメニューをSNSでシェアする!