
野菜ハンバーグ
料理時間
約20分
カロリー
約485kcal
総カロリー塩分
約3.9g
総塩分
※カロリー・塩分表記について
1人前当たりの数値ではなく、総量表記をしています。
ご家庭で用意していただく材料分は含みません。
お届けする材料(4個)
| 合挽きミンチ | 150g |
|---|---|
| にんじん | 30g |
| ピーマン | 20g |
| たまねぎ | 100g |
| しいたけ | 20g |
| ハンバーグソース | 1袋 |
ご家庭で用意していただくもの
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 牛乳 | 大さじ3 |
| パン粉 | 1/2カップ |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 50ml |
ひとことアドバイス
皿に盛って表になる面から焼くときれいに仕上がります。
作り方

- パン粉に牛乳をかけ、しっとりとさせておく。

- ボウルに合挽きミンチと塩、こしょうを入れてよく練り混ぜる。

- 粘りが出たら野菜と溶き卵、①を加えて更によく混ぜる。

- 4等分にして、空気を抜きながら楕円形に成型する。

- 真ん中は少しくぼませる。

- フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。

- 両面に焼き目がつくように焼く。(中火約4分)

- 水50mlを入れて蓋をし、弱めの中火で6~8分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。

- フタをとって中火にし、フライパンに残った水分をとばす。

- 器に盛り、お好みで付け合わせの野菜を添える。ハンバーグソースをかける。

- 完成!
情報更新日:2023年10月04日
編集担当:コープ自然派
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