野菜ハンバーグ

  • 料理時間

    20

  • カロリー

    485kcal
    総カロリー

  • 塩分

    3.9g
    総塩分

※カロリー・塩分表記について
1人前当たりの数値ではなく、総量表記をしています。
ご家庭で用意していただく材料分は含みません。

お届けする材料(4個)

合挽きミンチ 150g
にんじん 30g
ピーマン 20g
たまねぎ 100g
しいたけ 20g
ハンバーグソース 1袋

ご家庭で用意していただくもの

1個
牛乳 大さじ3
パン粉 1/2カップ
塩、こしょう 各少々
大さじ1/2
50ml

ひとことアドバイス

皿に盛って表になる面から焼くときれいに仕上がります。

作り方

パン粉に牛乳をかけ、しっとりとさせておく。
ボウルに合挽きミンチと塩、こしょうを入れてよく練り混ぜる。
粘りが出たら野菜と溶き卵、①を加えて更によく混ぜる。
4等分にして、空気を抜きながら楕円形に成型する。
真ん中は少しくぼませる。
フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。
両面に焼き目がつくように焼く。(中火約4分)
水50mlを入れて蓋をし、弱めの中火で6~8分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
フタをとって中火にし、フライパンに残った水分をとばす。
器に盛り、お好みで付け合わせの野菜を添える。ハンバーグソースをかける。
完成!

情報更新日:2023年10月04日

編集担当:コープ自然派

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